もちつき体験

2024/03/07

本日、学校運営協議会のお力添えで、全校の児童たちに、「もちつき体験」を行いました。

以前から、本校の学校運営協議会では「土曜開放事業『笑顔』」という活動をされており、その中でもちつきは幾度となくされていたそうです。やはり、コロナ禍で休止していましたが、今年は、様々な活動ができるようになったことを機に、せっかくなら、全校の児童たちに経験させられたら、と卒業生を送る週間に合わせて実施していただけました。

杵と臼を使っての本格的なもちつきです。児童たちの中には経験したことのある児童もいるようですが、多くは初めての経験です。思うように杵を扱えない場面もありましたが、楽しく体験してくれました。

つきたてのお餅は、きな粉をまぶし、紙コップに入れて、給食のデザートにいただきました。