お別れ給食

2024/03/05

6年生を送る会が終わり、6年生を送る週間に入っています。

送る会の時に掲示された、掲示物もその雰囲気を醸し出してくれています。

今日は、お別れ給食です。色別(縦割りグループ)の1班。全校の約半数の児童がランチルームに集い、給食を食べました。

ランチルームで他学年や、色別に給食を食べる活動は、以前はよく行われていたようです。これも4年ぶりに復活です。活動を取り仕切ってくれた5年生が1年生の時に経験したのが最後、段取りや、低学年のサポート。司会等、戸惑うこともあったようですが、低学年をやさしくリードし、今後の最上級生としての準備も着々と進んでいるようです。

コロナ禍の黙食が定着しているのか、静かな給食でした。しかし、上級生が下級生をやさしく見守っている姿が印象的でした。