交通安全教室・避難訓練

2024/04/18

今週火曜日に、1・2年生を対象に「交通安全教室」を実施しました。

富田の駐在所の警察官の方のお話を聞き、実際に校外に出て、お話を聞いたことを実践しました。

児童たちは、お話しいただいたことを意識しして行動し、警察官の方からおほめの言葉をいただいていました。

また、今回の教室には、「子ども安全リーダー」の方々のご協力もいただき実施することができました。感謝いたします。

続いて、水曜日には避難訓練を実施しました。

火事を想定し、避難の仕方、避難経路の確認などを行いました。

児童たちは、煙を吸ってしまうことを防ぐために、ハンカチなどで鼻・口をふさぎ、慎重に、でも素早く行動していました。

校長先生のお話しでは、実際に身近で起こった火事の様子を話されました。炎よりも煙が充満していたことを目の当たりにしたリアルなお話でした。

訓練したことを使わないほうがいいに決まっていますが、万が一の時のためにも訓練は必要です。普段の生活でも、安全・安心に過ごせることを大切にしていきたいものです。