冨田人形発表会

2023/11/15

今日11月15日(水)は、学習参観および冨田人形発表会が行われました。

1年生から4年生までは2時間目の授業を参観していただき、5,6年生は3時間目に冨田人形の発表会を全校児童および保護者の皆様に参観していただきました。

はじめに、4年生までが「冨田人形の歌」を歌います。

そして、出演者の紹介です。

外題は「竹生伝説~村を救った知恵~」

ストーリーはびわ北小オリジナルだそうです。記録によると、子どもたち自身が演じて発表するようになったのは2007年からだということです。今では、子どもたちも冨田人形発表会は、誇りになる活動だと、その意識は根付いているように思います。

裏方も大切な出演者です。

新聞社、放送局の取材も受けました。来られた記者の方は、滋賀の支局に来てまだ数か月しか経っていないらしく、その中で報道資料を見て興味を持ってくださったそうです。

これからも、地域の大事な伝統文化に触れ、それを発信していく活動がびわ北小の当たり前として続いていくでしょう。