2023/05/23

6月のプール開きを前に、4,5,6年生でプール清掃をしました。

最初に、この清掃がないと、全校のプールの活動ができないこと。みんなが気持ちよく使えるようにするためにもしっかりやりましょう。

また、安全に作業をすること。事故、けがが起こらないようにすることも目標の一つとして確認しました。

結構な汚れや泥がある中でしたが、みんなの頑張りで、どんどんきれいになっていきます。

プールの水槽の中だけが掃除場所ではありません。このほか、更衣室やトイレなども、丁寧に作業してくれました。

6月7日ごろから順次プールの学習をスタートしていきます。

暑くなっていく時期に、多くの子どもたちにはプールの活動は楽しいものです。

しかし、危険も伴います。

プールの活動で、最も大切なことは、自分の身体は自分で守る。水の事故に遭わない、巻き込まれないようにするための正しい判断ができるように、プールの活動を通して経験し、考えることだと考えます。

各ご家庭でも、ご指導いただけると幸いです。