たんぼのこ~5年生田植え体験~

2023/05/22

今日は、5年生が田植え体験を行いました。地域の方のご厚意で、一区画植えさせていただきました。

指導していただく地域の方に、植え方や、注意点を教えていただき、また、最近ではあまり見かけない、植える場所の目印をつける道具が登場したり、準備が整いました。

子どもたちは、泥の中に足をいれることを最初はためらっていましたが、いざ始まると、楽しそうに、苗の追加もリクエストしながら準備してくださった区画を頑張って植え終わりました。

終わったあとは、用水路で足を洗いました。ちょうどよい水温で、気持ちよかったようです。

余った苗をいただいて、学校でも観察できるようにプランターにも植えました。

今回植えさせていただいた品種は「きぬむすめ」という品種だそうです。予定では、9月の下旬ころに収穫できるそうです。

楽しみですね。