3年生校外学習 冨田人形会館

2022/12/13

12月13日(火) 2,3校時に、3年生が冨田人形会館に出かけて、冨田人形について学習をしました。

はじめに、冨田人形の歴史や人形の仕組み、人形の動かし方について教えていただきました。 冨田人形の人形づかいは3人で一つの人形を動かします。「主づかい」「足づかい」「左づかい」3人がタイミングや動きを合わせることがとても大切です。動かすときは目線や手先の動きで表情を作り、思いを表現することが大切であることも教えてくださいました。

その後、 実際に人形を使って人形の動きを体験させてもらいました。

冨田人形は、びわ北小学区に伝わる伝統文化財 地域の宝です。先人たちからの思いをもとに、しっかりと学んで、継承していってもらいたいものです。 また3年後、この3年生が6年生になった時の発表会では、実際にどのような冨田人形を見せてくれるのか、今から期待しています。