アウトリーチ 大正琴演奏会

2022/11/22

11月22日(火)3校時 アウトリーチ事業で四季の会さんに来校いただき、4~6年生に大正琴演奏会をしていただきました。

四季の会さんは、子ども達に生の演奏 大正琴の音色を届けようと、ご多用の中7名もの方がご来校いただき、温かい雰囲気のもと、大正琴の調べを聞かせてくださいました。

童謡「赤とんぼ」「もみじ」を皮切りに、「翼をください」、子どもたちの大好きなアニメソングを中心にした「ヒットメドレー」、手話を取り入れた「命のうた」、「天国と地獄」と計6曲を演奏いただきました。

最後に、実際に大正琴にふれる体験タイム。「私も音が出た。」「澄んだ音やな。」「はじめて大正琴触った。」大正琴を知らなかった子ども達も大興奮でした。 本当に、あっという間のアウトリーチ 大正琴演奏会となりました。

やはり本物の音楽は子ども達に感動を与えます。本物の持つ素晴らしさを感じた子ども達でした。

ご多用の中、ご来校いただいた四季の会の皆さん ありがとうございました。