2024/04/23

4月23日の2時間目に、1年生を迎える会を行いました。

入学式では、6年生に手を添えられての入場でしたが、今回は、自分で歩いての入場です。

入学式と同じように、上級生がつくるアーチの下を、緊張しながらもしっかり入場できました。

今回は、6年生にとって、学校のリーダーとしての初めての仕事です。進行も6年生がします。協力して、落ち着いて、チームワークよく進行できました。

恒例の、1年生へのインタビューです。ひとりひとり、好きな食べ物を答えました。

後半は、赤、黄、青のたて割りグループによる「たてわり遊び」を行いました。

どの色のたて割りグループも、6年生を中心に、和やかに遊ぶことができました。

これから、たてわりでの活動がたくさんあります。上級生が下級生の手本となり、面倒を見て、その経験が下級生が上級生になった時の行動につながる。それが繰り返されることで子どもたちが成長する素晴らしい取り組みです。

これからも、大切にしたい活動です。