3学期のスタート

2024/01/11

1月9日(火)に3学期がスタートしました。

その始業式にあたり、校長先生から、こうして全員が無事に元気にいられることは、当たり前ではなく、有難いこと、とても嬉しいこと。私たちが当たり前のように元気に過ごせること。じつは、当たり前ではなく、多くの人に支えられて生活している。自分の周りに、当たり前ではなく、「ありがとう」という「感謝の種」がたくさんあることに気づける人になってほしい。

そういうお話をされました。

また、辰年にちなみ、「たのしい、うれしいが」「つながるよい一年に」なるようにとの願いをこめて話を締めくくられました。

そのあと、各学年児童代表が、新年の誓いを述べ、始業式を閉じました。

新年の誓いには、それぞれの思いが伝わってきました。

次の1月10日(水)に、避難訓練を実施しました。

年度当初からこの時期の避難訓練は予定されていましたが、児童たちには「今週中に行う」とだけ予告し、この日の給食後、昼休みの終わりごろに訓練を実施しました。

児童たちは落ち着いて、真剣に避難行動をとれていたと思います。

実際には訓練通りにならないこともあるでしょうが、真剣に訓練に取り組み、経験を積み、考える力をつけることで、有事の際には落ち着いて、臨機応変に、最善な行動をとれるように備えていってほしいと願うところです。

さて、最後に本日1月11日(木)です。

メジャーリーガーの大谷翔平選手からのグローブが本校にも届きました。

本日、まずは全校児童にお披露目を行いました。各教室で大谷選手のメッセージを紹介し、実際に触り、写真を撮ったりしました。

児童たちは、それぞれ興味深げに触っていました。

大谷選手の思いを汲み、実際に使っていきたいと考えていますが、、3つしかないグローブです。みんなが楽しく使用するために、どうすればよいか検討しています。実際に使っていくためには少し時間をいただきますが、このブログを見ていただいている方にも児童たちにお披露目されたことを紹介させていただきます。