2学期無事に終業しました

2023/12/22

本日12月22日(金)、2学期の終業式を実施しました。

通常は体育館で行いますが、朝の冷え込みを考慮して、ランチルームで行いました。

校歌斉唱のあと、校長先生のお話。

2学期に実施されたたくさんの行事を振り返りながら、子どもたちの成長の様子をお話しされました。子どもたちは、しっかり校長先生に視線を向けて、聴いていました。

次に、2学期頑張ったことと3学期の目標を、各学年の代表が話してくれました。

それぞれの思いを込めて、自分が頑張ったことを紹介してくれました。

つづいて、給食保健委員会による、風邪予防についての発表です。

いつも、寸劇でわかりやすく説明してくれます。

冬休みの生活について。加害者にも、被害者にもならない。安全で健康な生活を送るためには、自分の行動をちょっと立ち止まってチェックすることも必要です。

最後は、今月の歌「おひさま」の全校歌唱です。子どもたちの伸びやかなきれいな、元気な声が響きました。今年一番の歌唱だったと思います。

この後、大掃除、学活で2学期は終業しました。

最後に、2学期の後半の人権学習の取り組みの様子です。子どもたちの成長が一番表わされたのではないでしょうか。「キラリ☆やさしさの木」です。しばらく掲示しておりますので、来校の際にはぜひ見ていただけますようお願いします。

東児童昇降口に掲示してあります。

明日から冬休みです。家族の一員として、元気に、安全な生活をしてください。

3学期のスタートは、1月9日(火)です。