フローティングスクール③

2023/06/05

びわ湖学習では班ごとに各コーナーをまわります。水の透視度調査、プランクトンの観察、魚の観察、湖底の観察、びわこの漁業、びわ湖の食文化のコーナーがありました。

身近なびわ湖について知り、体験活動を通してびわ湖の良さを感じたのではないでしょうか。

白石や竹生島を展望しました。子ども達が「竹生島はびわ北小学校区にあるんやで」と話していました。

閉校式では班長さんが代表して『うみっこ宣言』をしました。うみっこ宣言では、ヨシを守るためにポイ捨てをしない、ゴミを分別する、水を大切に使うなど子どもたちがびわ湖のためにできることを考えて発表しました。

あんぜん・あいさつ・あとしまつを意識して、お互いのことを考えながら生活できた2日間だったと思います。

22名全員が無事にフローティングスクールを終えられたのも保護者の皆様のおかげです。児童の送迎や健康管理、事前の準備等、お世話になりありがとうございました。