2月14日(火) 3、4校時に3年生が農業体験の発展としてJAの方から豆腐作りを教えていただきました。
今までから、JAさんからのご指導で、6月13日に大豆を畑に播き、10月5日に枝豆を、11月7日に大豆を収穫してきました。
今回は、11月に収穫した大豆(びわ北小産)を使って、 JAさんが豆腐作りを教えてくださいました。 以前までなら、みんなで実際に豆腐作り体験ができたのですが、今年も新型コロナ感染予防のために、見せていただくだけになり、子どもたちはたいへん残念がっていました。
まず、大豆をつぶしてオカラと豆乳に分けます。
次に豆乳を湯煎して80℃まで温めます。
次に、にがりを入れてやさしくかき混ぜます。
15分から20分置くと手作り豆腐の完成です。 自分たちが作った大豆が、日頃食べている豆腐になることがわかり子ども達もびっくり。
できたばかりの豆腐を試食させていただきました。 「おいしい。」「これが学校で作った大豆なの。」「次は作ってみたい。」 目を輝かして学習を終えました。
種まきから収穫、豆腐つくりまで長期間にわたってお世話になりましたJAのみなさま、たいへんありがとうございました。