4年生 伝統文化体験 琴体験学習

2023/02/07

2月7日(火) 3校時に4年生が琴の体験学習を行いました。

今日のために、正派 弥生会から3人の先生に来ていただいて、日本の伝統的な楽器 琴について教えていただきました。

日頃ふれたことのない琴について、座り方や手の使い方をじっくりと丁寧に教えていただきました。 弦をはじいたり、楽譜をもとに音を合わせたり・・。 それぞれに試行錯誤しながらの体験となりました。 そしてなんと最後には「さくら」をみんなで弾くことができました。4年生の気持ちが一つになった「さくら」はとても温かな琴の音で、ご指導いただいた先生方からもお褒めの言葉をいただきました。

正派 弥生会の皆様 ご指導いただきありがとうございました。