新入児入学説明会

2023/02/02

2月2日(木) 来年度入学される園児の皆さん、保護者さんに来校いただき、新入児入学説明会を行いました。

去年まではコロナ禍の中、感染症予防のため保護者説明会だけを行ってきましたが、今年は3年ぶりに新入児と1年生の交流会も行うことができました。

保護者様との入学説明会では、学校長のあいさつの後、ガイドブックを中心に学校の概要 安全管理について、保健 健康について、入学時に準備していただくものなどの説明を行いました。

新入児さんは入学説明会の間1年生教室にて、新入児と1年生の交流会をおこないました。 今日の交流会に向けて、1年生ではタブレットを使って学校紹介やクイズを準備し、新入児さんとともに楽しい時間を過ごしました。はじめは少し緊張していた子ども達も、最後にプレゼントを渡したころにはすっかり打ち解け、「また遊ぼうね。」「4月を待ってるよ。」すっかり仲良くなった様子でした。

今から新1年生   皆さんの入学を心待ちにしています。