秋晴れの空の下、5月に植えた「キヌムスメ」の稲刈りをしました。
最初に、刈り方を指導していただき、さっそく鎌を使って刈り取りです。
慣れてくるごとにスピードアップし、楽しそうに刈り取りを進めていきました。
ある程度刈ったところで、コンバインでの刈り取りの様子を見せていただき、その後、自分たちで刈り取った稲穂を脱穀しました。
この後、乾燥等処理をし、精米したお米を届けてくださいます。
それを使って、調理実習をするのが定番です。
設定変更のためテーマを変更しました。今後、少しずつ調整していきます。
秋晴れの空の下、5月に植えた「キヌムスメ」の稲刈りをしました。
最初に、刈り方を指導していただき、さっそく鎌を使って刈り取りです。
慣れてくるごとにスピードアップし、楽しそうに刈り取りを進めていきました。
ある程度刈ったところで、コンバインでの刈り取りの様子を見せていただき、その後、自分たちで刈り取った稲穂を脱穀しました。
この後、乾燥等処理をし、精米したお米を届けてくださいます。
それを使って、調理実習をするのが定番です。