さつまいも苗植え・たてわり給食

2024/06/25

6月25日(火)今年も学校運営協議会の協力で、学校農園にさつま芋の苗を植付しました。6年生のサポートで、1年生が植えていきます。

事前に、トラクターで畑を耕し、マルチを敷いて準備もしてくださいました。

雨上がりのぬかるんだ土に足を取られながら、子どもたちは楽しそうに植え付けていきました。6年生は本当にやさしく1年生の手を引いてサポートしてくれていました。本校の6年生は、いつも下級生にやさしい素敵な6年生になります。

約150本ほどの苗を植えました。10月には収穫します。大きく、たくさんのさつま芋に育ってくれるとうれしいですね。

11月の冨田人形発表会の日に焼き芋にして子どもたちに配る予定です。楽しみです。

給食では、ランチルームでたてわり給食が実施されました。半数の児童が、色別のたてわりグループで給食を囲みました。

コロナ禍では、黙食が求められましたが、今は、楽しく会食することは可能です。給食保健委員会によるクイズがあったり、工夫を凝らして会話を促してくれていました。

木曜日には、残りの半数のたてわり給食が行われます。

これからは、当たり前の風景になるといいなと思います。