4年生 やまのこ学習その1

2024/05/21

4年生では、5月16日(木)と17日(金)に1泊2日に高山キャンプ場にて「やまのこ学習」をしました。

一日目は、曇り空で、肌寒い天候でしたが、活動中は雨に降られることもほぼなく、楽しく活動することができました。

到着しての最初の活動は「森もり探検」です。

まずは班ごとで、自分たちで山道を歩きながら、いくつかの地点に設けられた問題について、観察しながら答えを考えていきます。

帰りは、指導員の方とともに、山の植物や生き物、水などの観察をしながら山を下りました。

お弁当をおいしくいただいた午後は、水の生き物調べです。

冷たい水に、膝下まで入り、水中眼鏡で観察し、石を起こして、ざるを使って生き物をすくいました。

「あったー!」とうれしそうな声を挙げながら、冷たい川の流れと格闘していました。

川から上がった後は、どんな生き物が、どれくらいとれたのかを調査してまとめました。

高山の川の水はきれいなようです。そこに住む生き物の種類がそれを物語っているようです。4年生では、「みずすまし」という活動もあります。そこで、学校の校区内の生き物を調べます。それと比べることで、もっと学習が深まるのではないでしょうか。