4年生 やまのこ学習 その1

2023/10/28

今週末の10月26日(木)27日(金)の二日間、4年生が高山キャンプ場で「やまのこ学習」を行いました。数年ぶりに宿泊を伴っての学習になり、4年生は初めてのお泊りです。

☆樹木や水にふれ、森林や川から学ぼう

☆友達と助け合うことの大切さを学び、すてきな思い出を作ろう

☆お世話になる方々に感謝の気持ちをもち行動しよう

というめあてのもと、学習に取り組みました。

その様子を紹介します。

出発式の様子です

到着しての開校式

指導員の先生から、活動に際して、ルールを守って、安全に、みんなで協力して活動することの大切さをお話しいただきました。

二日間で、3回の活動があり、その準備は、木工館のホワイトボードに示されます。

最初の活動は、「もりもり探検」

探検でのゲームや観察を通して、植物や動物・昆虫などに着目して、森にはいろいろな生き物が生きていること、森のはたらきなど、森林環境の特徴を見つけることがねらいです。

もりもり探検の後は、お弁当の時間です。

芝生の広場で、自然に囲まれて、みんなで楽しくいただきました。

保護者のみなさま、愛情のこもったお弁当をありがとうございました。

お弁当の後は、しばらく休憩。みんなでおにごっこなど、元気に走り回っていました。

つづく