5月に「たんぼの子」で田植え体験をした5年生が 今日9月25日(月)に、自分たちで植えた 「キヌムスメ」を刈り取りました。
刈り取り方を教わった後、一人ずつ鎌を持って、たわわに実った稲を、一株ずつ刈り取りました。
最初は、鎌の使い方も苦労して、時間もかかっていましたが、次第にペースアップ。
かなりの株を刈り取りました。
後半、刈り取った稲を、コンバインで脱穀する様子を見せていただきました。
その合間にも、どんどん稲刈りを進めていきます。
時間がせまり、刈り残してしまいましたが、その残りをコンバインで刈り取る様子も見せていただきました。
その、コンバインの動きや、刈り取りのスピード、迫力に、「おー!」と感嘆の声が上がっていました。
最後には、すっかり刈り取られました。
今日、刈った「キヌムスメ」は乾燥の後に学校に届けていただけるそうです。
その、お米を使って、調理実習で新米をいただけるようです。
楽しみですね。
これも、地域の方の協力があっての体験です。
感謝です。