5/31 その1 朝会~ごみゼロ

2023/05/31

今日は、一日でたくさんの活動が行われました。

まずは、6月の朝会です。

はじめに、5月の歌「ユメタマゴ」を歌い、企画委員会の発表、校長先生の話、一瀬先生の話がありました。

全校の歌は、きれいな、元気な声が響いていました。企画委員会では、あいさつの呼びかけを、寸劇を織り交ぜて訴えてくれていました。元気な挨拶が飛び交う学校に、みんなでしていきたいものですね。

校長先生は、「聴く」ことについてのお話をされました。

「聞く」と「聴く」の違い。「聴く」は、その字の中に隠れている「耳」だけでなく「目」と「心」もつかって「聴く」ことを大切にしてほしい。

みんなで聞くことが大切にされる学校、大切にされる学級にしていってほしい。

びわ北小を「日本一、話をしっかり聴ける学校にしたいという思いも話されました。

一瀬先生からは、熱中症予防についてのお話でした。学校には暑さ指数を測る機械もあります。その見方、目安と、熱中症にならないための注意をされました。

朝会の後、ごみゼロ運動の取り組みとして、グランドの草取りを行いました。

色別班に分かれて、短時間になりましたが、全校のみなさんが、一生懸命草取りに取り組みました。

その2に続く